2013年06月19日

佐渡の日本酒! 『純米大吟醸 北雪 超淡麗』

本日の晩酌はコチラわーい(嬉しい顔)




6.19 A.jpg



 『純米大吟醸 北雪 超淡麗』




新潟県佐渡島の酒造会社、北雪酒造のお酒です。



“佐渡島の日本酒!”

初めてです!
これは是非、試飲しなければと頂きましたわーい(嬉しい顔)



超淡麗の原材料は…


佐渡産の酒米に


佐渡産の米麹を


使った『純米大吟醸 北雪 超淡麗』なんです。



その他は…
精米歩合は40%。
日本酒度は+1。
アミノ酸度は1.1。
酸度は1.3。




佐渡のお酒って言われてもイメージは無く、新潟のお酒と同じ舌触りかなと想像すると…



ところがどっこいexclamation×2




シンプルで、

膨らみがあり、

キレがいい、



実に素朴で非常に美味しい『純米大吟醸 北雪 超淡麗』ですわーい(嬉しい顔)




お猪口に一杯、静かに飲んでくださいわーい(嬉しい顔)






ラベル:日本酒
posted by ひとし at 23:20| 京都 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味い! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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