
猛暑の夏に東京を中心に取り上げられた「暑い夏を熱くする食べ物」
それは

激辛





食べると晩秋なのに、汗がタラタラと頬を伝わって落ちる。。。
激辛で、口の中が大混乱。。。
水を飲むと、最初ヒリヒリ、後は普通の冷却。。。
スープを飲むと地獄。。。
何か小生は悪いことをしたでしょうか?
そうです

『京都・向日市激辛商店街』
の取り組みです。
平成21年7月9日、西日本で一番小さな市・京都府向日市に発足しました。
カレーや麺類、和菓子、スイーツと常識を覆し過ぎの辛さを追求し、旨さ(!?)を提供しています。
向日市内一円38店舗が参加して「辛さ」と「悶絶」を問答無用に提供しています。
今日、訪れたのは阪急東向日駅すぐ西隣、ライフシティ内『aa向日町店』
ココでチャーハン好きな小生は「激辛チャーハン」に挑戦です。
店内には所狭しと。激辛メニューと各テレビ局の取材も模様とサインが。
激辛メニューはチャーハン以外に…
・激辛味噌ラーメン
・激辛中華丼
・ピリ辛焼肉丼
サインは…
テレビ朝日・角澤アナやフジテレビ・山元アナ、チュートリアル、阿籐快などなど。
どちらかと言うと東京製作が多いのコトに料理ネタが今の流行り?と推測。。。
さぁ激辛チャーハンをいただきまぁ〜す

パクッ

もぐもぐ

あら


ヒ〜〜〜〜〜ハ〜〜〜〜〜〜



目が飛び出る…いや、舌が、食道が、胃が、出るほど辛いやん



やばいっ

小生のポリシーとして「出せれたモノはすべて食べる。」
これが一気に揺らぎ揺らぎ、大人になって初断念か…
ここから始まります

大人の知恵!
「激辛チャーハンをどのように“攻略”すべきか!」
もう食べ物ではありません。
敵です。なので、敵であるならば攻略せねば!
何回か食べても地獄。。。
ならばどのように完食するのか。
答えは二つに一つ。
@ ゆっくり食べる
A 一気に食べる
コレしかありません。
迷うまでも無く、一気に流し込むように食べる

しっか〜し

辛すぎて、さらに量がそこそこのボリューム。一気に食べられるわけがないっ

口の中が四方八方から辛いビームが飛び交い、他の食べ物を一切寄せ付けません。
食べる ⇒ 水で冷却 ⇒ 食べる
の、繰り返しです。。。
なんだかなぁ〜

ランチを食べた!食感はなく、やりきった感のみで…
見事、制圧

汗を拭き、鼻水をかみ、水を飲み。
どこか店員さんがあざ笑っているかのような、「大変なことして」とね

う〜む。。。素人が手を出すのには量が多いかも…
いや!負けじと挑戦させて、やる気を心の底から引き出させたコトはエエことでしょ〜

ただ、激辛メニューの参加店舗のチラシと「スタンプらラリー」を頂きました。
達成するには………小生、丁重に白旗を掲げたいと心の底から思った晩秋に熱くて厚い想いでした。