2013年05月07日

奈良の酒は美味い!『櫛羅 純米吟醸 中取り』

晩酌はコチラやや欠け月



5. 7 B.JPG



 『櫛羅 純米吟醸 中取り』




5. 7 B.JPG



醸造元:奈良・御所市の千代酒造。
原料米:櫛羅産山田錦
精米歩合:50%
アルコール度数:17.4度
日本酒度:+2.5
酸度:1.7
アミノ酸度:0.8



酒屋さんで試飲をさせて頂いて、一升瓶を迷わず買った一本!


奈良・御所市の千代酒造が醸造で、数多く生産していないためにその店主さん曰く…


「オススメの一本と言えばコレをオススメします。」



さらに

「うちに割り当て分は120本〜130本ぐらいです。」



まあまあ多いらしいグッド(上向き矢印)

店内で試飲をさせてもらったら、


美味い!


酒として美味い!



お米の華やかな香りがぶわぁ〜っと花開くのが最高右斜め上


中取りなので若さがあり、舌にピリピリと刺激が感じられます。

また、これは活きがあり尚、よろし右斜め上



口に含ませ、やや温度を上げれば酸度が抑えられ辛口が感じられます。




素晴らしいお酒との出会いに感謝ですわーい(嬉しい顔)





あと店主さん曰く…

「日数を掛け、空気と触れ合うことはエエことなんです。」

「通は触れ合いをあえてさせたり、一年置きのモノで楽しんだりと、深くなっていきますよ!」


驚きのコメントでした爆弾


この研究成果はまた後日お伝えできればと………すぐ無くなりそうですが………






ラベル:日本酒
posted by ひとし at 23:01| 京都 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味い! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。