



もちろん手作り

1人ではなくて男だらけ3人でしたが…
このお料理教室、いやいや!イベントは…
『i-colla Workshopでコミュニケーション第2回目!
アイの白鳥 シュークリーム教室』
京都テルサの調理実習室で講師に元東急ホテルパティシエ・後藤真臣氏の下、開かれました。
こちらのイベントはシュークリームを作る!だけが目的ではなく、ワークショップを通じてコミュニケーションを深めるのが目的。
料理や書道、絵画、陶芸、スポーツなどを触媒とした反応速度の早いコミュニケーションを試してます。
それで選ばれたのがシュークリーム

元パティシエ曰く…
「スイーツの中で難度が高い!」
「共同作業を必要とする!」
「したがって、コミュニケーションが否応なしに深くなる。」
なるほど〜

調理方法は本格的!
材料が事細かに用意&事細かな指示もあり!
ここはポイント!!!
水分は良くふき取る!分量は正確に!
から…
よく私の言うことを聞いて!
まで

大人って経験があるから、次から次へと勝手に進めてしまうものです。。。
で、やや混乱の現場…そして笑い声!!!
シュークリームの生地を作る際には混ぜ具合に一進一退。
そして完成したのが上の写真です

我らチームは男だらけですが、いかがです?
頑張ったでしょう

ね!褒めて

褒めることが何よりも重要

小生、さらに褒められて伸びるタイプだと自認してます。
会場は男性&女性コンビはそれぞれ担当別に動き、コミュニケーションが自然と深まり、最後には笑顔!
何やら次は何かしましょ!どこか行きましょ!などの会話へ進展。
街コンも一つの出会い。
コチラはより深い一つの出会いの場なのでしょうね〜

次に開催されれば、いかがです?

ラベル:シュークリーム