2012年02月06日

『三条高倉節分 春を呼ぶもちつき大会2012』

京都文化博物館別館前のデッキで行われた…


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『三条高倉節分 春を呼ぶもちつき大会2012』


三条通りで商いをされている方&住んでおられる方で構成されている「京の三条まちづくり協議会」が主催で京都学生祭典の学生さんの協力を得て行われました手(パー)

お昼12時から約3時間!


次々と蒸された餅米が運び込まれ、“つき手”に三条通りを行き交う人を巻き込んで賑やかっexclamation


つきたてのお餅はもちろん!



“振る舞い餅”として配られます。



ついている間、「よいしょっ!」の掛け声に人が集まり、さらに輪が広がり、賑やかに!


男性より女性が自ら志願して“つき手”に挙手手(パー)



小生もつきましたが、男性でも重たく感じる“杵”をやはり女性も重たく持ち上げつきます。


その餅をつく時…



杵を上げ、落とすときに「このやろーっ!」と怨念めいたものさえ感じますふらふら



おぉぉぉぉ、ちと恐怖感アリ!?



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息のあった二人だとテンポは良いのですが…




なかなか経験できない“餅つき”


小生が大学生の頃、新年に学生生協が餅つきを行っていたなぁ〜と懐かしく思い出しました。

大学構内で餅つき。

そして、日本酒の振舞酒もありました。

当時も今も感じますが、自由な空気が漂っていたなぁ〜とつくづく想いますわーい(嬉しい顔)




つきたてのお餅はなんとも美味しいコトレストラン


ビヨーーーンと伸びるお餅の旨さわーい(嬉しい顔)



お餅の美味さを知る日本人で良かったです手(チョキ)




さて、つき手で参加した人。

筋肉痛になっていないでしょうか?気になりますダッシュ(走り出すさま)



ラベル:餅つき
posted by ひとし at 21:43| 京都 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | エエとこ〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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